vim killer plugin vim-im chinese input method

vimim 中文输入法插件

原版插件地址

安装

下载简化版本

原来的这个插件功能很强大,并支持云输入法,我对插件作者vimim表示由衷的钦佩和感谢

我将原插件的功能做了精简,并把 python 相关的脚本也都移除了,安装方式如下:

 git clone https://github.com/yuweijun/vim-im.git

复制安装

vim-im/plugin目录下面的 2 个文件,复制到 vim 的plugin目录里即可,或者是使用vundlevim-plug来管理 vim 插件。

vundle 管理安装

使用vundle管理安装如下:

set nocompatiblefiletype offset rtp+=~/.vim/bundle/Vundle.vimcall vundle#begin()" Plugin ...Plugin 'yuweijun/vim-im'call vundle#end()filetype plugin indent on

vim-plug 管理安装

使用vim-plug管理安装的配置如下:

call plug#begin('~/.local/share/nvim/plugged')" Plug ...Plug 'yuweijun/vim-im'call plug#end()

配置

.vimrc配置文件中加入以下配置,避免输入法状态下搜索功能按键显示有问题:

set imsearch=0

输入法切换

简化了部分功能,加入极点五笔输入法作为默认输入法,如需要调整输入法,可以从 这里 下载其他输入法码表,或者从 ime 文件夹里找一个码表替换极点五笔输入法。

使用

在普通或者插入模式中按快捷键Ctrl-_,也就是Ctrl + Shift + -,就可以输入中文了,默认也添加了Ctrl-Space这个组合键用来切换输入法。

与英文混排输入的问题

一般在输入英文单词前后用空格Space与中文字符分隔开来,如果需要中英文混排并且不要插入空格Space的话,则在输入英文单词之后按回车符Enter,英文词上屏后就可以接着输入中文了。

vim-space 插件

关于这个中英文之间的空格处理,我额外写了个处理空格的 vim 插件,安装完之后,执行<leader>sa组合键就可以在中英文之间自动添加一个空格,这里的<leader>符在 vim 中默认是\,但我个人习惯都是将之映射改为逗号,,因此<leader>sa就是,sa,反之,sd就是删除中英文之间的空格。

plugin/vimim.wubijd.txt

里面五笔词汇调整了一些个人使用词语的先后顺序,如线程调整到纯种前面,修复文件开头与第一行记录a 工连在一起,导致不能一键输出字的问题。

References

  1. vimim